日期:[2021年10月14日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[03]

道达投资手记:教育股领涨两市 源于消息刺激

A股昨日“晴”,吹的是“酱香型”暖风。
  有大V爆料称,一大批基金经理昨天真的下矿井去调研了。看来,最近煤炭股大跌的理由找到了,反正今年快收尾了,机构都忙着去调研。
  调侃归调侃,大宗商品市场“双焦”、动力煤都还是上涨的,也不能因为大跌就说煤炭股见顶了。
 
 豪悦护理炒期货大亏
 
 昨天总算回了一波血。从整个市场来看,赚钱效应还是不错。不过,从这几天的消息来看,还是有人亏得一塌糊涂。
  证监会网站披露,昔日大牛股仁东控股露出灰色一角:著名牛散景华被判定操纵证券市场,用了83个证券账户最高控制了20%的流通盘。证监会一查,股价连续跌停,最后亏掉近27亿元。
  除了牛散巨亏外,还有上市公司炒期货也亏惨了。
  豪悦护理称,鉴于公司前期新建厂房,钢材等原料需求较大,为间接对冲相关材料价格,公司管理层进行期货套期保值操作。
  一家做一次性卫生用品的生产商,跑去“做空”煤炭,投入4000万元,亏损7000万元,公司股价也大跌了,可以说是“赔了夫人又折兵”。
  对普通投资者来说,在自己的知识框架和操作体系内,让每一笔交易有理有据,亏要亏得明白,赢要赢得清楚,纯粹简单,这就是能力圈。
 
 职业教育迎政策利好
 
 回到昨天的A股,贵州茅台还是消费股的“中军”。茅台消息暗含利好,叠加“酱茅”提价,大消费自然顺势就拉起来了。
  教育股领涨两市,源于消息刺激。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育。这个政策算是预期之中,之前“双减”出台,职业教育就炒过一波。
  作为制造业大国,学习他国经验,搞好职业教育,真正实现两条腿走路。目前,中国职业教育市场整体规模已超过5000亿元,学历职教和非学历职教分别占比37%和63%。有券商预计,到2023年,学历职教市场规模将接近3000亿元,非学历职教市场规模可能超过6000亿元。
  有了职业教育,中年人的焦虑大概可以缓解了。孩子考大学、找工作,是不是唯一一条路?如果职业教育真正高水平地搞起来,还是一件好事,没有考上大学的,也可以找到一份好的工作,家长的焦虑自然就降低了。
  培训机构也找到另一条生路,也是能得到长期鼓励的。职业教育跟校内教育接力、互补而不是竞争,显然对社会更有价值。
 
 行情总在绝望中产生
 
 昨天市场反弹,应该说是预期之中。行情总在绝望中产生,在犹豫中前行,在疯狂时结束。
  梳理一下今年的A股,芯片上涨源于汽车缺芯,此后东南亚疫情导致芯片厂停工,逻辑加强,芯片大涨,随后芯片火热,有基金经理怼中芯国际专家“你算老几”,算是一个标志性事件,结果那就是一个顶点。
  板块如此,个股也是。看看当时股价达2600元的贵州茅台,人人都说茅台是永远的“神”,不少人想要卖房加仓,结果呢?还有天齐锂业,底部的时候,没人敢买,一个亏损的公司,说不定哪天垮了,然后涨到120多元的时候,很多人按起了计算器,结果天齐锂业也调整了。
  市场有句老话,“买在分歧,卖在一致”。利好最多、看好的人最多的时候,往往容易形成顶部;利空密布、看衰的人最多的时候,往往容易形成底部区域。
  最近有人抱怨量化资金,其实从更大的视角看,A股如此多的散户,又何尝不是另一种形式的“量化资金”呢?羊群效应,追涨杀跌,股市轮回,人性不变,我们要跳出轮回,才能看透人性。达哥说过:“到了缩量的时候,更容易看到谁在放量。”就是这个道理。指数昨天企稳,但不能说就要反转了。
  如果行情真上去了,那还好说,怕的是在反弹过程中又丧失了风险意识。警惕指数震荡但又上不去的情况,这样震荡得挺舒服的,好像没事,就丧失警惕性了,突然间啪的一根阴线掉下去,又套在上面了,所以严格遵守自己的操作方法就显得很重要。
  (张道达)
  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。