日期:[2021年10月08日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[02]

49.6% PMI时隔18个月再次进入收缩区间 9月非制造业PMI重返荣枯线上,成为一大亮点

每经记者 李可愚 每经编辑 陈星
  近日,国家统计局发布9月PMI数据。9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.6%,低于上月0.5个百分点,降至临界点以下,制造业景气水平有所回落。
  《每日经济新闻》记者注意到,9月PMI数据是时隔18个月后,这一指标再次落入50%的荣枯线下方。
  不过,记者也注意到,9月份非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为53.2%和51.7%,高于上月5.7和2.8个百分点,重回扩张区间。
 
 市场需求总体放缓
 
 《每日经济新闻》记者注意到,从9月PMI各个分项数据看,生产走弱态势较为明显。数据显示,9月生产指数和新订单指数分别为49.5%和49.3%,比上月下降1.4和0.3个百分点,均为年内低点,其中新订单指数连续两个月位于收缩区间,反映制造业生产活动和市场需求总体放缓。
  对于这一现象,开源证券首席经济学家赵伟对《每日经济新闻》记者分析,9月生产指数较上月大幅回落1.4个百分点,是主要拖累项。分行业来看,多数上游行业生产指数均有明显回落。高频数据也显示生产偏弱;全国主要钢厂产量、水泥粉末开工率,同比分别回落17.5、0.9个百分点。
  而国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河也指出,9月份,受高耗能行业景气水平较低等因素影响,制造业PMI降至临界点以下。
  赵庆河结合数据分析称,从行业情况看,石油煤炭及其他燃料加工、化学纤维及橡胶塑料制品、黑色金属冶炼及压延加工等高耗能行业两个指数均低于45.0%,显示供需明显回落。
  此外,记者还注意到,近期大宗商品持续普涨也体现在了PMI分项数据的变动之中。
  赵庆河介绍,9月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为63.5%和56.4%,高于上月2.2和3.0个百分点,均升至近4个月高点。
  从主要原材料购进价格指数看,全部调查行业均高于临界点,企业采购成本普遍上升,其中石油煤炭及其他燃料加工、化学原料及化学制品、非金属矿物制品等行业均位于69.0%及以上高位区间,表明原材料采购价格涨幅较大。从出厂价格指数看,黑色金属冶炼及压延加工业升至70.0%以上高位区间,反映相关产品销售价格上涨较快。
 
 非制造业景气回升
 
 9月非制造业PMI重返荣枯线上,成为一个亮点。
  赵伟向《每日经济新闻》记者分析,数据显示,服务业PMI拉动下,非制造业景气回升。9月,服务业PMI录得52.4%,较8月大幅回升7.2个百分点;9月服务业PMI回升,或由于各地疫情得到控制,服务业供需逐步恢复。服务业拉动下,9月非制造业PMI录得53.2%,高于8月的47.5%。
  不过,值得注意的是,建筑业PMI录得57.5%,较上月回落3个百分点,或表明地产投资进一步趋弱。
  中国物流与采购联合会特约分析师张立群指出,9月份PMI指数继续下降,且已低于荣枯线,表明经济下行压力加大。应尽快加强扩大内需的实效,消除能源、原材料供给增长的制约,着力改善企业发展环境,推动制造业持续回升向好。