日期:[2021年10月08日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[01]

一目了然

国庆假期要闻一览
 ●福建莆田全域调为低风险
 
 莆田市应对新冠肺炎疫情工作指挥部研究决定,自10月7日3时起,将现存中风险区调整为低风险区。自此,该市全域转为低风险。(央视网)
 
 ●欧美能源危机愈演愈烈
 
 行情数据显示,11月份欧洲天然气供应合同跃升23%,达到了创纪录水平,至每兆瓦时117.50欧元,而6个月前仅为18欧元。包括欧盟27国、英国、巴西和印度等国在内,目前全球已有超30国受到能源危机影响。其中,英国汽油遭到哄抢、巴西电网崩溃,印度电力行业也迎来“风暴”。 (每经编辑 贾运可 整理)
 
 ●诺贝尔化学奖揭晓
 
 瑞典皇家科学院10月6日宣布,将2021年诺贝尔化学奖授予本杰明·利斯特(Benjamin List)和大卫-W.C.麦克米伦(David W. C. MacMillan),“以表彰不对称有机催化的发展”的贡献。(诺贝尔奖官网)
 
 ●《长津湖》总票房突破34亿元
 
 据猫眼专业版数据,截至10月7日21时32分,2021国庆档新片总票房(含预售)达43.71亿元,《长津湖》总票房突破34亿元,稳居第一。 (每经编辑 贾运可 整理)
 
 ●全球制造业PMI连续4月环比下降
 
 中国物流与采购联合会10月6日发布,9月份全球制造业PMI较上月回落0.1个百分点至55.6%,连续4个月环比下降。(央视网)
 
 ●腾讯、爱奇艺取消超前点播服务
 
 10月4日,腾讯视频VIP会员在其官方微博发布消息:“尊敬的腾讯视频VIP会员,即日起腾讯视频将取消剧集超前点播服务,并停止超前点播内容更新。”同日,爱奇艺VIP会员官方微博宣布,即日起,爱奇艺正式取消剧集超前点播,同时取消会员可见的内容宣传贴片。 (每经编辑 贾运可 整理)
 
 ●联想科创板IPO申请获受理
 
 联想科创板IPO申请已获上交所受理。招股书申报稿显示,联想集团本次发行的保荐机构为中金公司,联席主承销商为高盛证券和中信证券,公司拟募集资金100亿元。 (上交所官网)
 
 ●岸田文雄当选日本第100任首相
 
 日本自民党新总裁岸田文雄4日在临时国会众议院和参议院首相指名选举中,均获得超过半数选票,当选日本第100任首相。(新华社)
 
 ●前8月服务进出口32716.6亿元
 
 今年前8月,我国服务贸易保持良好增长态势。服务进出口总额32716.6亿元,同比增长9.4%;其中服务出口15499.9亿元,增长25.3%;进口17216.6亿元,下降1.8%;服务贸易逆差下降66.7%至1716.7亿元,同比减少5156.2亿元。 (商务部网站)
 
 ●中国石油原副总裁凌霄接受审查调查
 
 据中国石油天然气集团有限公司纪检监察组、四川省监委消息:中国石油天然气股份有限公司原副总裁凌霄涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正对其进行纪律审查,经国家监委指定管辖,四川省监委正对其进行监察调查。 (中央纪委国家监委网站)
 
 ●银保监会:保障煤电企业融资
 
 近日,银保监会印发《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通 保障经济平稳运行有关事项的通知》,强调保障煤电、煤炭、钢铁、有色金属等生产企业合理融资需求,严防银行保险资金影响商品市场正常秩序,积极推动消费信贷规范健康发展等。(银保监会官网)
 
 ●林郑月娥发表施政报告
 
 香港特区行政长官林郑月娥6日在特区立法会发表了2021年施政报告。报告建议多项措施,支持具发展潜力的产业。金融服务方面,林郑月娥建议改善上市机制、扩大离岸人民币业务及推动绿色金融。另一重点发展方向是高增值海运商业服务,如船舶注册、融资及管理、海事保险、海事法律及仲裁。 (新华社)
 
 今日申购