日期:[2021年09月30日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[07]

李书福要造手机定位高端 吉利、小米互相跨界意在建立生态壁垒?

每经记者 陈晴 每经编辑 文多
  继小米雷军跨界汽车后,汽车圈大咖李书福也要跨界手机圈了!
  9月28日,由李书福控制的湖北星纪时代科技有限公司(以下简称星纪时代)与武汉经济技术开发区(以下简称武汉经开区)签署战略合作协议,正式宣布进军手机领域。该项目总部落户武汉经开区,定位于高端智能手机。
  为何小米去造汽车了,吉利又转身跨界手机?两家企业的跨界过程中,与武汉又有着怎样的缘分?“对于巨头来说,将移动场景和出行场景打通,可以建立更强大的技术和生态壁垒。”鲸平台智库专家、产业经济分析师丁少将接受《每日经济新闻》记者采访时分析称。
 
 手机生产将以代工形式进行
 
 此次与武汉经开区签署战略合作协议的主体为星纪时代。启信宝数据显示,星纪时代刚刚于2021年9月26日成立,注册资本8000万元,法定代表人为沈子瑜。
  股东方面,李书福持有星纪时代股份比例为55%,是公司实际控制人;沈子瑜、海宁万鑫科技合伙企业(有限合伙)和苏静(星纪时代CFO)分别持股30%、10%和5%。星纪时代经营范围包括第二类增值电信业务、技术进出口、货物进出口等。
  近日,湖北省、武汉市与吉利方面接洽密集。9月26日星纪时代刚刚成立之后;9月27日,武汉市委常委、武汉经开区工委书记刘子清就会见了吉利控股集团CEO李东辉一行;9月28日,武汉市委副书记、市长程用文,刘子清,李书福,李东辉,苏静等均出席了签约仪式。
  李书福将造什么样的手机?根据武汉经开区官网资料,李书福布局的手机业务定位高端智能手机,将充分发挥吉利和沃尔沃生态圈在设计、研发、高端智能制造、产业链管理等领域长期积累的经验以及正在建设的时空道宇低轨卫星网等全球化布局优势,同时在汽车智能化、软件能力建设、科技化转型等方面相互赋能,实现超级协同。
  另据《长江日报》报道,此次星纪时代将在武汉经开区设立手机项目总部,进行手机的研发、营运等业务,而手机的生产和制造将采取代工的形式进行。
  李书福和吉利在武汉的布局已久。吉利控股集团在武汉的布局包括路特斯汽车、车联网、车载芯片等业务。
  近日颇受关注的当属路特斯科技全球总部项目。创立于1948年的路特斯,是全球著名的超豪华跑车品牌。2017年,吉利控股集团收购路特斯。2021年8月31日,路特斯科技全球总部项目正式宣布落户武汉。
 
 跨界打造用户生态链成趋势?
 
 明明是资深汽车圈大咖,为什么要跨界手机领域?要看到,不仅是汽车圈跨界手机圈,雷军今年也已经宣布跨界汽车领域。
  李书福表示:“手机是快速迭代的随身移动终端,是电子产品市场验证及软件创新的应用载体,既能让用户尽快分享创新成果,又能把安全、可靠的一部分成果转移到汽车中应用,实现车机和手机软件技术的紧密互动。”
  他认为,未来跨界打造用户生态链、依法构建企业护城河已成大趋势,手机可以链接车联网、卫星互联网,打造丰富的消费场景,做强生态圈,为用户提供更便捷、更智能化、万物互联的多屏互动生活体验。
  丁少将接受《每日经济新闻》记者采访时表示,智能手机、智能汽车是物联网时代最重要的两大智能终端,都具备很大的发展空间,另外对于巨头来说,将移动场景和出行场景打通,也可以建立更强大的技术和生态壁垒。此外,由于拓展了增长想象空间,这也有利于他们提升各自在资本市场的表现。
  值得一提的是,当前手机行业的竞争已经非常激烈。不仅如此,跨界造手机的大佬也不止李书福一个。例如,格力电器就曾经发布过自己品牌的手机,但反响平平。
  丁少将分析称,吉利造手机,优势方面体现在公司的战略协同、资金保障、产业链供应等方面;但公司也面临诸多挑战。具体说来,目前手机头部品牌份额集中,格局相对固化,与这些品牌相比,吉利手机在品牌认知度方面需要较长时间的过程,营销渠道方面也需要时间梳理、建立、完善。
 
 武汉和小米、吉利的缘分
 
 无论是小米和雷军跨界造车,还是吉利李书福跨界手机,都与武汉市缘分匪浅。
  以东风汽车集团为核心的武汉汽车制造业,是当地的支柱型产业之一。在武汉经开区的东风大道、神龙大道两侧,则是全球汽车工厂最密集的区域之一。
  近年来,面对汽车电动化、智能化、网联化发展趋势,武汉经开区以新能源和智能网联汽车为重要发展方向。
  这种背景下,除了路特斯科技全球总部项目落地武汉,今年4月,小鹏汽车落户武汉,拟投资百亿元在武汉经开区建设智能网联汽车制造基地及研发中心。
  不过,武汉经开区的新能源汽车招商引资并非一帆风顺。自今年3月份小米官宣造车后,包括武汉在内的多个城市纷纷向小米抛出橄榄枝。数月后,小米汽车总部最终选择落户在北京。
  为何小米汽车总部最终未选择武汉,而李书福的手机则在武汉起步?中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林接受《每日经济新闻》记者采访时表示,武汉拥有完善的通信产业链。当然,这些通信产业集中在通信设备端,在通信终端也就是手机这一方面的产业供应链还在完善当中。但通信设备和通信终端是通信制造业的一体两面,具备很强的关联性,所以武汉具备上马手机制造业的产业基础。
  盘和林还分析,位于九省通衢的武汉交通便利,物流障碍低,有利于向全国辐射业务。另外在手机配套产业方面,武汉在芯片制造领域拥有一定的技术能力,可以更好地帮助手机企业实现配件国产化,拥抱自主创新。
  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受记者采访时则分析,手机产业方面,除了芯片领域,国内外差距并不大。加上吉利在多个高科技领域已经有所布局,技术上具有比较强大的研发基础。“对于武汉来说,吉利手机的落户填补了武汉的产业空白。”