日期:[2021年09月30日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[04]

郑眼看盘:市场进入避险模式 周期股领跌

隔夜外盘大跌,A股本周三承压,周期股大跌,股指表现比较弱。截至收盘,上证综指大跌1.83%至3536.29点,深综指大跌2.29%,创业板综指大跌2.28%,科创50指数小跌0.62%。北上资金全天微幅净流出2.67亿元。
  周期股普跌,中石油甚至一度打到跌停,只是其后削减了不少跌幅,收盘仍跌6.93%。煤炭股早盘表现不错,其后随其余周期股杀跌,兖州煤业以跌停作收,板块中绝大多品种显著下跌。
  当大市值周期股杀跌时,不少银行、地产、保险、白酒、电器等品种小涨或比较抗跌,不过这类权重股的抗跌或上涨力度远不足以使股指逆转。中芯国际盘中明显上冲,但其余科技股跟风的并不多。
  很明显,市场已进入节前避险模式,投资者除非看到明显机会,长假前的操作节奏通常会慢下来,尤其是一些两融账户。
  港股周三受恒大相关利好支撑而逆市上涨,恒指收盘涨0.67%。中国恒大涨14.98%,恒大物业涨8.93%,股价几乎“跌光”的恒大汽车狂升44.40%。其余港股地产股大多上涨,甚至波及到不少金融等相关品种,且波及A股中的相关金融股,比如前期备受压制的招商银行H股大涨3.57%,其A股涨2.26%。
  恒大相关利好主要指该公司出售资产比较顺利,原因是沈阳国资出手接盘其所持盛京银行股份。就恒大债务问题来说,盘活资金是要义,所以市场极易将其成功套现部分资产视为利好。
  美股三大股指周二均跌,其中纳指跌幅最大。市场对美联储紧缩预期转向更浓,这在美债收益率近期连续上升中可看出相对更加明显,一般来说,债券收益率上升时,科技股受压最大。
  周二美联储主席鲍威尔在国会讲话时称:“通胀上升的持续时间可能比预期的要长。”这与之前总是轻描谈写地说“通胀是暂时的”形成了十分鲜明的对比,故市场对美联储紧缩的预期变得更强。
  美联储9月利率会议后,市场基本上预期美联储可能会在11月利率会议上宣布缩减购债规模,即所谓的Taper。不过,这件事多少仍有变数。一般来说,最终决定美联储宣布Taper得看经济的恢复情况,得看疫情发展,得看大宗商品走向等。如果能源等资源上涨而经济数据向弱,这就是滞涨,这种情况下美股承压更大;如果能源等资源上涨而经济数据转好,美股却并不一定会跌。
  由现在情况看,大宗商品特别是能源类暴涨加剧了通胀压力,所以投资者未来一大看点就是原油、天然气等能源走向。在经济指标方面,美国最重要的经济指标9月非农就业数据是在下周五晚间公布,也就是说在A股恢复交易之后才会公布,这就为A股投资者提供了稍多的灵活操作空间。
  周四是节前最后交易日,我个人觉得投资者至少可持半仓过节,对股指走向一般性关注即可。就如今市场来说,盯着股指已没啥意义,个股与股指关联度明显较以往弱得多,所以投资者只要能拿着三季报预期不错的品种就没什么问题。
  如果投资者研究能力一般,也没啥信息优势,那么最好就在相对安全的行业中选股,比如有刚性需求、变数比较少的行业。这几天海天味业表现明显强于其余消费股,可能给出了些许提示。