日期:[2021年09月30日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[04]

道达投资手记:A股失守3560点!没有哪个冬天不可逾越

昨天,市场跌成那样超过了预期,指数没能守住3560点,周一还有800只股票红盘,周三只剩不到500只。
  国庆长假即将到来,美债消息满天飞,不安情绪蔓延,很多投资者只好先出来观望了。
  前晚,美国参议院没有通过民主党关于暂停债务上限的法案,消息一出,引发全球金融市场恐慌,风险资产应声倒地。
  按理说,民主党手里的“牌”挺好的,奈何过于自信,变成了“臭棋篓子”。这次去参议院投票的法案是一个“捆绑”法案,不仅包含3.5万亿美元的政府拨款方案,还附加了暂停债务上限的要求。
  “捆绑”法案就突出了一个词——“浑水摸鱼”。民主党想趁着美国再不借钱就关门之际逼参议院一把,把自己夹带的各种私货包含了进来。而共和党认为,债务上限的事情应该由民主党自己解决,于是没有一个共和党议员投出支持票。
 
 A股估值全球倒数第三
 
 两边掀桌子,说到底还是利益分配不均。看过《纸牌屋》的人,对这种谈判应该一点也不陌生,共和党就差没把“得加钱”三个字刻在脑门上了。
  眼看着共和党人不同意,耶伦就又出来喊话了,话也说得非常狠,如果美国国会不迅速提高联邦政府债务上限或暂停其生效,联邦政府将在今年10月出现债务违约,这会造成广泛的“经济灾难”乃至金融危机。
  这一喊不要紧,金融市场却被吓了个够呛。那美债到底会不会违约?
  达哥觉得违约的概率比较小。有史以来,几乎还没有哪个国家以本国货币发行债务,从而酿成债务危机。美国两党制下,相互拆台、攻击是常态,但是真到崩溃前,那些政治精英还是会理智选择合作的,毕竟一个崩溃的烂摊子,换谁来治理都会困难。
  那联邦政府接下来会关门吗?
  这个还真拿不准,毕竟美国联邦政府关门已经不是第一次了。最近一次是2018年圣诞节前,特朗普要修墙,借钱没通过,政府停摆了整整35天,标普500指数在停摆前跌了不少,停摆后还涨回来了300点,等于没受什么影响。
  从最近几次“关门停课”事件来看,1990年至今的4次政府“关门”都直接或间接地致使美股受到牵连。如果“停课”时间较短,那么冲击就有限;如果持续两周以上,则美股大概率下滑。
  美股如果继续大幅下杀,对A股自然也会有一定冲击,但这种冲击仅仅是短期的。
  各国股市的表现,除非发生对全球经济产生巨大冲击的事件外,整体虽然有相关性,但更多还是取决于自身的货币政策和经济基本面。目前,A股市场的估值是全球倒数第三,爆发系统性风险的几率很小。
 
 抛压得到较大程度释放
 
 昨天,资金在犹豫中出逃,量化模式的资金,在长假氛围中跑得更快。市场的抛压得到了较大程度的释放。
  别人在恐慌,我们不能恐慌。节前最惨烈的杀跌,即将告一段落,静待节后氛围回暖。总体而言,大幅震荡期考验大家的心理素质,想想上一次大幅震荡,指数跌到3300点,后来依然攻上了3700点。没有哪个冬天不可逾越,时间会给你空间。
  对于节后A股的表现,很多券商都作了统计,国庆假期后第一天,指数上涨的概率高达70%以上。从统计学规律来看,只要不出现超预期事件,持股过节的胜率还是蛮高的。
  持股还是持币,只要符合自己的投资逻辑和操作规则就好了。上周末已经说了,如果担心风险,心态难以平和,就减仓减到让自己心安。
  炒股遭遇亏损是不可避免的,但同样是亏,也会有微妙的差别。如果按照规则严格执行,亏得明明白白;如果只是单纯追涨杀跌,就亏得毫无价值。
  至于假期期间海外市场会发生什么,这不是我们能左右的事情。该离场的昨天已经离场了,不走的也就不会走了。 (张道达)
  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。