日期:[2021年09月28日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[03]

郑眼看盘:大消费暴涨 未来只有结构性机会

本周一,A股下跌,截至收盘,上证综指跌0.84%至3582.83点,深综指跌1.14%,创业板综指跌0.93%,科创50指数跌0.46%。北上资金全天小幅净流入14.77亿元。
  市场风格比较极端,以“药酒”为首的大消费普涨,以思瑞浦、润和软件等为首的华为概念股也大多上涨。下跌个股与板块占绝大多数,其中化工等周期类股杀跌最为显著。
  “缺电”是上周末刷屏率较高的消息,对周一A股盘面构成影响,一些疑似受到“缺电”影响的个股以跌为主,一些能源类或非高耗电类消费股表现相对较好。“茅五泸”等白酒股是消费股中最强势品种,整个白酒板块有6只个股涨停,包括五粮液、泸州老客,茅台也曾冲击涨停,只是未能封死。茅台等白酒股上涨有消息面驱动因素,其中最主要的是茅台高层人事变动及一些相关新闻,诱发了市场对白酒定价体系变革的预期。该预期一时无法证实或证伪,故这样的预期也许还会持续影响白酒股股价。
  华为概念股涨多跌少,部分原因是市场对一些积极消息作出了正面反映。无论消费股还是科技股,我个人觉得未来只有结构性机会,普涨格局短期内很难频繁出现。
  在消费股这边,仅仅是因跌幅过大所产生的修复性行情,一时还很难找到较大行情的基本面条件,毕竟宏观消费数据较弱。除跌幅过大本身易引发超跌反弹外,其实“缺电”及随之而来的市场资金转移,也可能对白酒等消费股构成间接支撑。当市场怀疑高耗能企业的持续生产能力,并怀疑其未来几个月的业绩时,资金自然而然就流向那些能耗相对不太明显的公司,其中消费类股占据较大比例。
  在科技股这边,真正有核心竞争力的科技型公司其实并不多,之前能涨的大多是具有国产替代逻辑的品种,且这样的替代能在多久完成尚未可知。更关键的是,这类公司股价每年的上涨速度也许早跑到业绩增速之前了。
  至于一些因阶段性“缺芯”而造成的科技股行情,其逻辑可能只是偏于短期,“缺芯”状况结束时的竞争格局及未来的产品售价皆存有不少变数。真正的核心竞争力并不是某些时候的结构性供求关系所造成的利润突变,而是依靠领先的技术水平所获取的持续性利润。如果不是因为技术,而只是因为价格波动而实现短期内业绩暴增,广义上讲这类个股其实也是周期股,故估值理应打折。
  国庆节长假前只有3个交易日了,我个人觉得可以持仓过节。虽然按往年统计情况看,外围市场在10月份常常发生较大震荡,但A股如今独立性较强,且许多板块或个股与股指走势反差极大,故投资者对股指表现不必太在意。按当前经济情况看,节后流动性有望延续宽松,且有可能降准。
  在持仓品种方面,当务之急是选择一些三季报预期不错的品种,且暂避可能受限电影响的公司。当考虑了上述两因素后,可在大消费、新能源个股中选取潜力相对大一些的品种。
  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)