日期:[2021年09月08日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[11]

民航专家綦琦:不能把“空中丝绸之路”简单理解成通航

每经记者 可杨 每经编辑 王可然
  随着“一带一路”建设不断夯实,“空中丝绸之路”建设也在不断地夯实。
  依托于我国航空业的不断发展,“空中丝绸之路”的推动与落地也在不断加速,“空中丝绸之路”不是简单的通航,而是通过航空连接两个临空经济区后的变现。“空中丝绸之路”有何价值?临空经济区如何赋能,成为行业关注的焦点。
  在此背景下,第三届“空中丝绸之路”国际合作峰会于9月5日在北京召开。《每日经济新闻》记者专访了本次会议的演讲嘉宾、北京临空国际技术研究院华南分院副院长、民航专家綦琦。
 
 “空中丝绸之路”不断夯实
 
 綦琦认为,“空中丝绸之路”其实是“一带一路”倡议的延伸和拓展,也是“一带一路”的重要内容,“一带一路”在不断夯实,“空中丝绸之路”也在不断地夯实。
  不过,据他观察,“空中丝绸之路”起初并没有像“一带一路”的建设这么快,这是因为“一带一路”中涉及的基建等内容,我国都比较擅长,相比之下,空中丝路原先只是个概念。“这也是我们今天提出倡议的原意,近几年,随着我们航空综合能力不断提升,现在我们来呼吁和倡议,把‘空中丝绸之路’进一步展开,把原来概念性的东西,不断压实。”
  綦琦表示,不能把“空中丝绸之路”简单理解成通航,那只是最开始的环节。航空只是建立一个连接,但是连接不一定可以做成产业,人和货到那儿之后,其实要用临空产业来把它变现。綦琦认为,这是空中丝路和航空的区别。“比如说人从机场走了,能不能有消费?货能不能留在那儿做附加值,变成GDP,临空经济所研究的就是这个问题。”
  具体而言,就是通过“两国双园”模式,在两个国家建立相关的临空产业园,作为国外资源要素进入我国的窗口;也是我国的资源要素、服务能力进入国外的窗口,再通过行业搭建起来。在这其中,航司就起到了桥梁作用,产业基于这样的连接来进行导入。
  在峰会上,“空中丝绸之路”国际合作联盟宣布倡议,在北京市顺义区建设“空中丝绸之路”创新示范区,同时确立首都国际机场为“空中丝绸之路”建设的源点、始点。綦琦表示,这样的倡议,是为了给其他临空经济区作示范,每个地方的临空经济区都有各自独特的资源禀赋,如何来搭建,大家各自会发挥自己的优势。
 
 货运物流赛道竞争加剧
 
 上半年,随着防疫工作的推进,航空业迎来短暂复苏,但因为南京等地疫情的反复,綦琦对于航空业的复苏并不乐观。
  去年为了应对突如其来的疫情冲击,各大航司都推出了很多随心飞产品,但今年相关产品却未再出现,如今疫情再度反复,航司会否再度推出这类产品?綦琦认为,市场正在恢复,没有必要再这样倾销了。他表示,这个产品是特殊时期的特殊产品,而且从航司角度,这是对自己未来潜在收益的摊薄。
  随着国内疫情得到有效控制,跨境电商行业火热带火航空货运赛道。今年6月,民航混改“第一样本”东航物流登陆A股;8月,民航局正式发文同意批筹江苏京东货运航空有限公司 ,京东货航筹建通航迈出决定性一步。
  京东货运、东航物流等越来越多企业入局货运物流,赛道竞争日益加剧。
  綦琦认为,东航等航司与其他货运公司的发展是两个路线,航空公司的路线是从航空公司向物流公司去转、去抓货源,而顺丰等是从货源找运输工具。相比而言从货源找运输工具,这样的产业链更加稳定。
  綦琦认为,航空货运的竞争最终要考验的是资源的整合能力,而全货运航空的拐点将会以国际航行的恢复节点作为节点。他认为,国际航运在恢复之前,新入局企业如果能快速完成资产整合变现,那么资本的投入也都可以变现,但如果国际市场恢复,70%的货运运力恢复时,这些企业将优势不大。