日期:[2021年09月08日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[04]

伏羲智库创始人、清华大学互联网治理研究中心主任李晓东:提升数据治理水平 最终是为促进数据安全稳妥使用

每经记者 朱万平 每经编辑 梁枭
  9月7日,首届中国数字碳中和高峰论坛在成都举行,在“数字技术赋能行业绿色低碳发展”分论坛上,伏羲智库创始人、主任,清华大学互联网治理研究中心主任李晓东进行了主题演讲。会后,他还接受了《每日经济新闻》记者的专访。
  李晓东表示,近年来,数字经济成为我国国民经济高质量发展的新动能,而提高数据治理水平是数字经济高质量发展的关键。在李晓东看来,数字经济面临数字鸿沟加大和网络碎片加剧两大挑战,数据和信息孤岛问题日益严重,数据作为市场要素的潜力亟待释放。
  “通过数据治理可以提升数据流通利用水平、优化数据治理结构,改善数字鸿沟和网络碎片的问题,助力数字经济的发展。”李晓东称。
  “数字经济是未来重要的经济形态。”在发表主题演讲时,李晓东首先就抛出了他的一个观点。而从数字经济的发展来看,也的确如此。
  在李晓东看来,我国要实现“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的重大目标,离不开数字经济的发展和支持。这一方面是由于相较于能源、化工等传统产业,数字经济本身的碳排放较低。
  “与传统生产要素相比,数据生产要素具有非稀缺性、非均质性、非排他性的独特特征,使得数据资源具有高效、清洁、低成本、可复制等特点,是一种清洁资源。”李晓东称。
  另一方面,以数字化的数据为基础的数字经济的快速发展,加快了一二三产业数字化、网络化、智能化转型,有利于形成生产、流通、消费“三位一体”的共享经济生态链,拓展数字经济新空间,提高节能减排的效率。
  “近年来,通过数字技术的应用,提高了数据的流通和利用效率和数据共享水平,以数字化经济发展促进节能减排的事例比比皆是,例如在交通出行、贸易流通、政府服务等领域都有相关数据加以佐证。”李晓东称。
  在李晓东看来,数字经济高质量发展的关键在于提高数据治理水平。他认为,通过数据治理可以提升数据流通利用水平,优化数据治理结构,改善数字鸿沟和网络碎片的问题,从而助力数字经济的发展。
  在提升数据治理方面,李晓东认为,应该完善数据治理规则,确保数据安全;同时加快数据确权,构建数据要素市场。
  “提升数据治理水平,最终还是为促进数据安全稳妥地使用。”李晓东在接受《每日经济新闻》记者采访时称。
  李晓东认为,完善数据治理规则,最终还是希望能够将其利用起来。为此,需要加强数据的流通与共享,最大化释放数据要素价值,同时需要加强流通中的数据保护。