日期:[2021年08月17日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[01]

提速!前7月制造业投资增长17.3%

每经记者 李可愚 每经编辑 陈旭
  8月16日,国家统计局发布7月份国民经济运行情况各项数据。数据显示,7月规模以上工业增加值同比增速、社会消费品零售总额同比增速等关键指标都出现一定程度的放缓。对此,在同日举行的国新办发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖专门回应称,7月份,受外部不确定因素增加和国内汛情、疫情影响,部分主要指标增速有所回落,但是从累计来看,主要宏观指标仍处在合理区间,经济总体延续了恢复态势。
  值得注意的是,前7月制造业投资同比增长17.3%,两年平均增长3.1%,比1~6月份加快1.1个百分点。国联证券研报指出,在脱虚向实、专精特新的政策引导下,投资从房地产回归制造业或是大势所趋。
 
 洪涝灾害影响局地生产
 
 受多重因素影响,7月多个关键经济数据相比此前出现一定程度的放缓。
  例如,7月份规模以上工业增加值同比实际增长6.4%,比2019年同期增长11.5%,两年平均增长5.6%。而6.4%的同比增速也是2021年开年以来的最低值。
  开源证券首席经济学家赵伟对《每日经济新闻》记者分析,7月工业生产短期下行幅度较大,或与限产、暴雨洪涝等因素有关。具体来看,7月多个省份严格限产下,粗钢生产两年复合增速0.9%,较6月大幅回落2.7个百分点;同时,河南、长三角地区暴雨洪涝灾害对局部地区生产活动也造成较大影响。
  在国新办新闻发布会上,付凌晖介绍,根据国家气象局最近发布的数据来看,7月份全国发生过4次区域性的强降雨,其中河南的极端暴雨天气影响比较明显。河南郑州、新乡等多个城市出现了严重内涝,对当地生产生活造成一定影响。从主要数据看,7月份,河南规模以上工业增加值同比增长4.6%,比上月回落1个百分点。
  不过,尽管7月规模以上工业增加值同比增速比6月份回落1.9个百分点,但仍高于2019年与2020年同期增速,显示出当前生产仍处于复苏轨道上。
 
 疫情反复导致消费走弱
 
 而从消费数据看,疫情叠加汛情对经济数据的影响也比较明显。数据显示,今年7月份,社会消费品零售总额34925亿元,同比增长8.5%,比6月份回落3.6个百分点。
  对此,付凌晖在发布会上指出,从7月当月看,部分消费领域和服务业增长有所放缓。部分地区,像河南、江苏、湖南等地社会消费品零售总额增速在不同程度上比上月有所回落。还有接触型聚集型行业,比如批发零售、住宿餐饮等行业增速比上月有所回落。
  上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅则对《每日经济新闻》记者分析,总体来看,受疫情反复影响,消费呈现明显走弱态势。7月社会消费品零售总额环比回落已经明显超出了季节性因素的解释范围。
  尽管一些数据有所回落,但当前我国消费市场的“基本盘”依然保持稳定。付凌晖结合数据分析表示,7月份多数商品类别的消费保持增长。1~7月份,限额以上商品零售额中,18类商品零售额两年平均均实现增长,其中9类商品两年平均增速超过10%。
  此外,网上零售增势稳定。1~7月份,实物商品网上零售额两年平均增长16.7%,比上半年加快0.2个百分点。
 
 高技术制造业表现亮眼
 
 在投资方面,数据显示,1~7月份,全国固定资产投资(不含农户)302533亿元,同比增长10.3%,比1~6月份回落2.3个百分点,两年平均增长4.3%;其中,民间固定资产投资173473亿元,同比增长13.4%。
  分领域看,1~7月份基础设施投资同比增长4.6%,两年平均增长0.9%,比1~6月份回落1.5个百分点;制造业投资同比增长17.3%,两年平均增长3.1%,比1~6月份加快1.1个百分点;房地产开发投资同比增长12.7%,两年平均增长8.0%,比1~6月份回落0.2个百分点。
  近期投资数据有哪些亮点?红塔证券研究所所长李奇霖分析认为,在政策的支持下,高技术制造业的投资依旧在扩大,1~7月高技术产业投资同比增长20.7%,两年平均增长14.2%;其中高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长27.1%、8.8%。高技术制造业中,有需求支撑的比如计算机及办公设备制造业,医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比分别增长46.9%和34.9%,表现亮眼。
  李奇霖表示,这也意味着即使面临着疫情的冲击和外部的压力,国内还是有很多制造业在通过技术改进、增加研发投入等方式来提高自身的市场竞争力。