日期:[2021年08月10日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[01]

同比涨1.0% 7月CPI涨幅继续收窄

每经记者 李可愚 每经编辑 陈旭
  8月9日,国家统计局网站发布2021年7月份全国居民消费价格情况。
  据统计,2021年7月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.0%(市场预期上涨0.8%),较6月份低0.1个百分点,为连续第二个月收窄。其中,食品价格下降3.7%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨1.6%。1~7月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨0.6%。从环比看,CPI由上月下降0.4%转为上涨0.3%。
  国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,7月份,各地区各部门统筹做好疫情防控、防汛救灾和经济社会发展工作,积极落实保供稳价政策,市场供需总体平稳。
  财信研究院宏观团队指出,服务业恢复难抵猪肉拖累,CPI同比小幅回落,预计散点疫情将短期扰动服务业和核心CPI修复进程,8月CPI同比增长1.0%左右,全年涨幅温和。
 
 猪肉价格下降43.5%
 
 对于7月的CPI表现,中信证券研报指出,7月CPI同比涨幅超预期,食品项价格环比降幅收窄、消费品和服务价格季节性上涨,CPI同比回落但环比抬升。
  食品项价格环比降幅收窄主要有两方面的原因。首先,猪肉价格下行趋势持续,但在储备猪肉收储政策支持下,降幅比6月大幅收窄11.7个百分点。其次,鲜菜价格本身处于季节性上涨趋势之中,而部分地区台风、强降雨等极端天气提高鲜菜生产和储运成本,鲜菜价格由6月下降2.3%转为上涨1.3%。从季节性规律看,预计未来数月内畜肉和鲜果价格仍然维持疲软,而鲜菜、禽肉、蛋奶价格将逐步上涨,CPI食品项价格预计仍然维持环比上涨。
  消费品和服务价格季节性上涨 。一方面,原油价格上涨背景下的国内汽柴油价格分别上涨3.5%和3.8%,带动交通与通信分项环比创下历史最高增速。另一方面,7月下旬出现的散点疫情对暑期出游的影响还没有体现在7月通胀数据中,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨24.3%、7.3%和3.8%,7月教育文化和娱乐价格环比季节性回升。
  值得注意的是,7月食品价格下降3.7%,其中猪肉价格下降43.5%,降幅比上月扩大7.0个百分点。如何解读当前的猪肉价格运行状态?
  红塔证券研究所所长李奇霖向《每日经济新闻》记者表示,目前受益于收储等政策,7月份猪肉价格开始筑底,猪肉平均批发价在22元每公斤左右震荡。后续来看,猪肉价格短期大概率已经见底,一方面目前全国猪粮比价在5.5左右的水平波动,处于生猪养殖盈亏平衡点附近,企业扩大生猪养殖规模的动力不足;另一方面,随着前期存量大猪的消耗、能繁母猪存栏增速回落以及后续生猪消费的回升,猪肉供过于求的局面有望改善。
 
 工业品价格涨幅略有扩大
 
 在CPI整体涨幅仍处于低位的同时,刨除食品和能源的关键指标——核心CPI出现了明显上涨。据董莉娟介绍,7月核心CPI同比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。
  对这一现象,开源证券首席经济学家赵伟对《每日经济新闻》记者分析,这是由于原材料涨价扩散、服务价格修复等因素共同影响并推动核心CPI回升。
  李奇霖也认为,在7月CPI数据中,非食品项受益于假期等因素,环比有所上行。而核心CPI的上涨主要是受到了暑期旅游旺季的影响。不过,在近期国内部分地区疫情有所扩散后,居民外出旅游的意愿明显降低,同时疫情还会影响居民其他线下服务消费,比如部分地区开始关闭聚集性娱乐场所,居民自发减少外出娱乐消费。基于此,核心CPI后续能否继续回升,还有待进一步观察。
  而在PPI(工业生产者出厂价格指数)方面,此次发布的数据显示,7月份,受原油、煤炭及相关产品价格大幅上涨影响,工业品价格涨幅略有扩大。从同比看,PPI上涨9.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。
  李奇霖分析,在7月30日中共中央政治局会议提出“做好大宗商品保供稳价工作”“纠正运动式‘减碳’”等要求的背景下,后续大宗商品的供给弹性有望增强。另外,下半年PPI的基数效应会持续回落,这也会推动PPI下行。预计后续PPI大概率会是一个震荡下行的态势。
  东方金诚研报指出,7月PPI同比反弹属于暂时现象,不会改变下半年PPI同比整体回落的趋势,主要有两方面原因:首先,从国际大宗商品价格来看,OPEC+就增产计划达成共识之后,原油供给端的不确定性减弱,但随着德尔塔病毒席卷全球,需求端压力开始显现;其次,从国内来看,监管层面高度重视大宗商品价格上涨给企业经营造成的压力,多次强调大宗商品保供稳价的重要性。因此,预计8月PPI环比涨势将明显减弱,叠加翘尾因素进一步走低,PPI同比将重回下行通道。