日期:[2021年07月20日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[01]

遏制资本无序扩张 需强力监管其融资行为

每经评论员 胥帅
  日前,证监会主席易会满表示,要把好资本市场入口关,加强与有关方面的监管协作,坚决防止资本无序扩张和违法违规“造富”。
  从公开资料看,易会满已在三次公开场合提及防止资本无序扩张。证监会主席屡划重点,把防止资本无序扩张和违法违规“造富”纳入监管范畴,当中传达的风向已经十分明确,意为资本划出禁行界线,资本市场不会是有钱就能为所欲为的金钱江湖。
  尽管监管层尚未对“有序”和“无序”给出界定标准,但从不止一次将强化反垄断和防止资本无序扩张同时列出来看,指向的大概率是大型互联网平台类企业,涉及不正当商业竞争、价格歧视等诸多逾规越矩行为。
  将“严把资本市场入口关”置于防止资本无序扩张之前,可以预见,今后大型互联网平台类企业要IPO绝非易事。而且除开 IPO融资之外,平台企业通过增发、可转债等再融资进行并购重组或也将面临强监管。
  强力监管其融资行为,是向资本无序扩张挥出的一记重拳,可谓切中要害。大型互联网平台类企业最为人诟病的一点就是不顾成本约束地抢占市场,这类企业以补贴、不正当竞争等方式压低行业边际价格,边际成本更高的小微企业被动出清后,其市场份额就被头部平台企业抢占。
  大量战投资本的输血,充实了平台经济的货币供给,而逐利的资本体现出极强的时间风险偏好,更倾向于回报周期更短、风险更低的领域。平台经济没有足够的基础技术壁垒,容易通过垄断获得超额回报。如果IPO一路绿灯,资本短期回报的边际收益将会更大,平台经济的补贴行为也将继续强化,无序扩张最后会带来整体市场生态的恶化。
  涉及到收入分配关系,资本、租金、劳动力是主要的经济要素,经济剩余按照要素贡献比例分配。资本通过扩张获得超额回报,但收益分配并不依据贡献来定,一方强势势必挤出另一方,资本过度强势的一种结果是劳动力价格长期低于行业平均回报。防止资本无序扩张,收紧这类平台企业的融资,可降低这类资本投入的边际回报率。最终,二级市场的风向变化也将影响一级市场的投资偏好,防止平台类公司的资本过密投入。
  在笔者看来,政策的预期引导将引发资本投入的结构变化,迫使其将资本开支用于原创性和基础性科技创新。此外,防止资本无序扩张和资本在科创领域的有所作为并不矛盾,后者有充实的资本积累以补足科创短板。但其中关键是资本市场要形成收益共享、风险共担的灵活机制,促进科技、资本和实体经济高水平循环。
  今年以来,半导体、新能源等板块估值水平逐步提高,也同科创企业的IPO申报热情相对应。这和价格信号的逻辑一致,均是通过市场的指挥棒进行资源配置。不过,也要防止伪科技企业滥竽充数,通过违法违规手段“造富”。比如平台公司摇身一变,通过突击购买专利,夸大科技实力等上市套现。