日期:[2021年07月14日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[01]

超18万亿! 上半年外贸规模创新高

每经记者 张怀水 每经编辑 贾运可
  7月13日,国新办举行上半年进出口情况新闻发布会。据海关总署统计,今年上半年我国货物贸易进出口总值18.07万亿元,比去年同期增长27.1%。其中,出口9.85万亿元,增长28.1%;进口8.22万亿元,增长25.9%。
  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文当天在国新办新闻发布会上说,上半年,我国进出口规模创下了历史同期最好水平,与2019年同期相比也增长了22.8%,月度进出口已连续13个月实现同比正增长,外贸稳增长态势进一步巩固。
  在促进外贸发展方面,李魁文在回答《每日经济新闻》记者现场提问时表示,海关总署今年以来重点开展了四方面工作:一是持续优化口岸营商环境,如集中开展促进跨境贸易便利化专项行动,会同相关部门共同推出18项改革创新措施;二是进一步简化通关作业流程,主动为进出口企业排忧解难;三是大力支持贸易新业态发展,扎实推进跨境电商试点建设,积极促进市场采购贸易试点健康发展;四是积极服务打造高水平对外开放平台,积极支持进博会、广交会、服贸会等重大展会,全力做好进出境展览品的通关监管和服务保障工作等。
 
 预计出口将延续高景气
 
 对于拉动我国外贸增长的主要因素,李魁文表示,首先,国内经济稳中加固、稳中向好,市场主体活力增强,为外贸持续稳定增长提供了有力支撑。上半年,我国有进出口实绩的企业增加3.6万家,达到了47.9万家。外贸企业开足马力,促生产,稳外贸,进口、出口商品的数量分别增加了16%和29%,有力保障了国际产业链供应链的安全稳定,并进一步巩固了我国外贸良好发展势头。
  其次,全球经济复苏对国际贸易以及我国产品出口起到了提振作用。上半年,我国对美国、欧盟、东盟等出口分别增长了31.7%、25.5%、27.8%,对拉丁美洲、非洲等地区出口分别增长47%、27.7%。
  此外,去年基数较低以及价格因素一定程度上对外贸增长也起到了拉动作用。去年上半年,我国进出口规模同比小幅下降3.3%,仅相当于2018年同期水平。受国际大宗商品价格上涨影响,初步测算,今年上半年,我国进口价格同比指数为108.5,价格对进口增长的贡献率为35.4%。
  中信证券研报指出,考虑到基数的因素,预计后续单月出口的名义增速将逐步回落,但如果以两年复合增速或者环比增速来衡量出口景气程度,后续出口还将延续高景气状态,预计两年复合增速将维持在10%以上。一方面,海外补贴对居民消费能力的支撑以及就业意愿的低迷对海外供给的拖累预计在三季度还将持续;另一方面,由于高运价带来的“一箱难求”一定程度增加了港口库存,进而压低了出口增长,这部分潜力后续将逐步得到释放。进口则一方面受益于出口的订单需求,另一方面考虑大宗商品价格的变化和中美第一阶段协议的进行,预计后续也将维持一定的高增长。
 
 6月数据全面超预期
 
 值得注意的是,6月的进出口数据全面超出市场预期。按美元计价,6月我国进出口总值5113.1亿美元,同比增长34.2%,环比增长6%,比2019年同期增长36.2%。其中,出口2814.2亿美元,同比增长32.2%,预期增21.4%;进口2298.9亿美元,同比增长36.7%,预期增26.2%;贸易顺差515.3亿美元,同比增加15%,预期455.7亿美元。
  对此,中信证券研报指出,总体来看,6月进出口远超预期,为上半年我国的外贸表现画上圆满句号。具体来看,欧盟、东盟和拉美地区的外需为我国6月出口提供强力支撑;同时,劳动密集型产品出口回升明显,我国的出口替代效应开始显现。进口持续高增,大宗商品整体仍然呈现量价齐升状态,但商品间有一定分化,铜铁单价增速回落,大豆在进口数量和单价上表现抢眼。
  广发证券在研报中表示,6月出口环比增速(6.6%)为2010年以来6月同期最高。从主要出口产品结构来看,一是办公需求上升的带动,自动数据处理设备及零部件环比增长达7.5%,是6月出口最大的贡献项之一。二是设备开支的增加,通用机械设备出口同比增长30.4%,基数抬升背景下增速仍较上月加快。三是出行社交需求的驱动,服装出口明显偏强,环比增长达24.2%。四是delta病毒(德尔塔病毒)影响下部分国家和地区疫情反弹的影响,包含口罩的纺织品出口额维持高位,同比增速显著高于前值。五是同比贡献下降,但环比仍未消退的地产后周期产品,如家电、家具、灯具等对出口的拉动。
  后续出口主要的问题是基数中枢的抬升,7~10月是第一轮,月均基数将升至2300亿美元以上;11~12月是第二轮,月均基数将升至2700亿美元以上。同比增速下行是大概率。但从环比上看,估计下半年仍不会太差,基本面目前没有显著变化的迹象。