日期:[2021年02月24日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[03]

2800多只个股跌 有基金调仓?

每经记者 黄小聪 每经编辑 叶峰
  2月22日,A股市场调整,特别是白酒等消费板块调整幅度较大,受此影响,不少以配置消费类个股为主的基金净值大幅下滑,有的甚至跌幅超过8%。
  2月23日,A股三大指数午后震荡下行,超2800只个股下跌,截至收盘,沪指跌0.17%,报收3636.36点;深成指跌0.61%,报收15243.25点;创业板指跌0.84%,报收3112.36点。从盘面上看,有色、石油、钢铁板块涨幅居前,白酒、银行、汽车板块跌幅居前。
  近期,有机构认为,目前A股市场正在“高低切换”的进程中,前期涨幅较大的品种遭遇资金的大量抛售,而大部分中小市值品种则将迎来超跌反弹。
  《每日经济新闻》记者注意到,部分基金在2月22日大跌中不仅没有“受伤”,而且还逆势飘红,从这些基金的净值表现与估算来看,近期或有调仓换股的动作。
 
 暂未见易方达张坤调仓
 
 2月22日收盘之后,部分投资者表示,不敢打开净值看了,暂时把眼睛闭起来。
  确实,受市场调整影响,特别是消费板块集体下挫,让不少基金2月22日吃了闷头一棍,其中贵州茅台2月22日的跌幅达6.99%,酿酒行业指数的跌幅更是达7.67%。
  Wind数据显示,如果只看普通股票型、偏股混合型以及灵活配置型基金,2月22日就有超400只基金(AC不合并)的净值跌幅超过5%,有的基金单日跌幅竟然还超过了酿酒行业的指数跌幅。
  具体来看,益民基金旗下的益民品质升级和益民创新优势可谓是相当“贪杯”的基金,2月22日这两只基金的跌幅分别为8.02%、7.74%,如果从这两只基金的重仓股来看,白酒类个股的占比相当高。
  以益民品质升级为例,该基金截至去年四季度末的前十大重仓股中有7只酒类个股,高于去年三季度末的5只,而且7只酒类个股中,有6只个股的持仓占净值资产的比例超过8%,而从2月22日的跌幅来看,该基金显然没有在近期太多调仓。
  另外,2月22日不少偏爱消费类个股的明星基金经理产品,同样也是净值跌幅明显,比如景顺长城的刘彦春,其管理的景顺长城鼎益2月22日的净值跌幅达6.14%,而在其去年底的十大重仓股中,同样也包含了4只白酒个股,另外还有多只消费类个股。
  从支付宝平台的净值估算来看,该基金2月22日的净值估算为-5.86%,最终跌幅达6.14%,可见重仓方向并没有明显变化。
  还有易方达的张坤,2月22日易方达中小盘的净值估算为-4.55%,最终净值跌幅为4.44%,易方达蓝筹精选混合的净值估算为-5.11%,最终净值跌幅为5.05%,也未见明显调仓。
 
 部分基金产品逆势上涨
 
 除了这些基金,2月22日还有部分基金不仅没有下跌,反而逆势飘红,那么这些基金是不是调仓了呢?
  Wind数据显示,在普通股票型、偏股混合型基金中,2月22日也有超百只基金(AC不合并)的净值是逆势上涨,不过其中有部分是新基金,2月22日呈现的其实是近一周的收益。
  进一步细化来看,飘红的老基金中,基本上可分为几类,一是资源类基金,比如重仓了黄金类个股的基金,2月22日大多有着比较好的表现;二是一些基金提前调仓,切换到化工、有色等行业,2月22日表现也较好。
  具体来看,比如去年排名靠前的汇丰晋信基金经理陆彬,其管理的几只产品显示出了调仓换股的动作,比如汇丰晋信低碳先锋股票,2月22日的净值估算是涨0.91%,最终涨幅是1.77%,汇丰晋信动态策略混合,2月22日的净值估算是跌0.33%,最终涨幅为0.97%。
  从重仓股来看,陆彬其实在去年四季度就开始进行调仓换股,比如汇丰晋信智造先锋股票的前十大重仓股中,增加了鲁西化工,汇丰晋信低碳先锋股票,汇丰晋信低碳先锋股票,增加了洛阳钼业、华友钴业。
  另外,还有万家旗下的几只基金,2月22日的净值波动中也显示出近期或许也有调仓换股,比如万家品质生活,2月22日净值预估-0.61%,最终净值涨幅为0.38%,万家臻选混合,2月22日净值预估-1.05%,最终净值跌幅为-0.38%。
  这几只基金均为莫海波所管,其在去年四季度已经开始调仓换股,比如万家臻选混合的前十大重仓股中也增加了华友钴业,万家品质生活则增加了国轩高科、嘉元科技等个股。